令和7年度 国分小日記

2学期 終業式

2025年12月25日 15時07分

 今日は、2学期の終業式でした。

 まず、表彰を行い、拍手で友達の頑張りを称えました。

 終業式では、代表児童が2学期の頑張りを発表しました。マイクなしで、自分の思いを堂々と発表することができました。

 校長の先生のお話では、2学期に自分が頑張ったことや思い出を振り返り、うなずきながら聞いている子もいました。

 79日間の長い2学期には、たくさんの行事や学習がありました。

 子どもたちは、それらの活動を通して、よく考え、仲間と協力しながら確実に成長しています。

 13日間の冬休みは、普段できないことや季節の行事にチャレンジして元気やパワーをチャージし、1月8日には元気な姿を見せてほしいです。

 皆様、よいお年をお迎えください。

 da8f40eb-e53d-4a54-a600-a449adce00d2 62873bb1-a1c0-4888-bd58-c5cab69d44e6 a864fa56-1552-4608-adbc-004733229ed4

 

 

令和6年度 国分小日記

【6年生】調理実習

2024年6月3日 19時26分
6年

6年生が調理実習を行いました。

献立は「野菜炒め(キャベツ・ピーマン・ニンジン)」です。

慎重な手つきで、キャベツは短冊切りに、ピーマンとニンジンは千切りにし、火加減に気を付けながら炒めました。味付けはシンプルに塩・胡椒です。

自分たちで作った野菜炒めはとてもおいしく、子どもたちは、「ニンジンがあまい」「ピーマンを克服することができそう」などと言いながら、もりもりと食べていました。

お家でも、今日の献立を基に少し工夫を凝らし、自分だけの「野菜炒め」を作ってみてほしいです。

DSCN7627  DSCN7631  DSCN7634

DSCN7642  DSCN7643  IMG_5587