令和7年度 国分小日記

5年生 調理実習 

2025年12月18日 18時35分

5年生が調理実習を行いました。

今日は、日本の伝統的な食事(和食)の基本となる主食としる物(ご飯&みそ汁)作りです。

ご飯はガラス鍋で炊いたため、炊飯中の米や水の様子がよく分かります。

ごはん係の子たちは、一瞬たりとも米から目を離さず、炊け具合を見ながら火の調整を頑張っていました。

みそ汁は、煮干しでだしを取りました。

煮干しの頭とはらわたを丁寧に取り、おいしいだしを取ることができました。

どの班も、ふっくらおいしいご飯と、だしがきいたおいしいみそ汁をつくることができました。

子どもたちは、試食をしながら、「家でも煮干しでだしを取ってみたい。」「みそ汁にわかめや油揚げを入れたいな。」「家でもご飯を鍋で炊いてみたい。」などと話していました。

ぜひ、冬休みに取り組んでもらいたいです。

d59641f1-5a8c-4d1f-87df-46f0d18c1574 eee11f18-5d87-47de-99fe-61f99678fbac 2af03adc-8591-4dff-b18c-00fb2810850e

2e4eaaea-6332-482c-939f-84e41b4e1c65 4bc9abae-cec8-42ea-8671-99cd03f60291

令和6年度 国分小日記

読み聞かせ~平和について考える~

2025年3月6日 09時00分
6年

読み聞かせ"だんだん”さんの御紹介で、チャレンジタイムの時間に、藤田クリニックの院長先生が、6年生に読み聞かせをしてくださいました。

読んでくださったのは、画家ベン・シャーンと詩人アーサー・ビナードの『ここが家だ ベン・シャーンの第五福竜丸』という絵本です。

この絵本には、第五福竜丸に起こった出来事や水爆実験のことが描かれています。

先生から「家は何だと思う?」と問われた子どもたちは、ピンと来ていない様子でしたが、「地球のことだよ」と教えていただき、大きくうなずいていました。

平和学習を行ってきた6年生にとって、卒業を前に平和の尊さについて再び考えるよい機会となりました。

お忙しい時間に御来校いただいた藤田先生、そして、お世話いただいた"だんだん”さん、ありがとうございました。

P1110533 P1110535