令和7年度 国分小日記

5年生 調理実習 

2025年12月18日 18時35分

5年生が調理実習を行いました。

今日は、日本の伝統的な食事(和食)の基本となる主食としる物(ご飯&みそ汁)作りです。

ご飯はガラス鍋で炊いたため、炊飯中の米や水の様子がよく分かります。

ごはん係の子たちは、一瞬たりとも米から目を離さず、炊け具合を見ながら火の調整を頑張っていました。

みそ汁は、煮干しでだしを取りました。

煮干しの頭とはらわたを丁寧に取り、おいしいだしを取ることができました。

どの班も、ふっくらおいしいご飯と、だしがきいたおいしいみそ汁をつくることができました。

子どもたちは、試食をしながら、「家でも煮干しでだしを取ってみたい。」「みそ汁にわかめや油揚げを入れたいな。」「家でもご飯を鍋で炊いてみたい。」などと話していました。

ぜひ、冬休みに取り組んでもらいたいです。

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令和6年度 国分小日記

6年生おせわになりました集会

2025年3月7日 17時33分

3月7日(金)の3時間目に、「6年生おせわになりました集会」がありました。

各学年の出し物やプレゼント、思い出の写真に全校合唱、サプライズのフラッシュモブなど、子どもたちの創意工夫が詰まった集会でした。

入場する時の6年生は笑顔いっぱい、退場する時は涙があふれていました。

1~5年生の中にも涙ぐんでいる子がたくさんいました。

子どもたちの心が大きく動いたすてきな集会でした。

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