令和7年度 国分小日記

5年生 調理実習 

2025年12月18日 18時35分

5年生が調理実習を行いました。

今日は、日本の伝統的な食事(和食)の基本となる主食としる物(ご飯&みそ汁)作りです。

ご飯はガラス鍋で炊いたため、炊飯中の米や水の様子がよく分かります。

ごはん係の子たちは、一瞬たりとも米から目を離さず、炊け具合を見ながら火の調整を頑張っていました。

みそ汁は、煮干しでだしを取りました。

煮干しの頭とはらわたを丁寧に取り、おいしいだしを取ることができました。

どの班も、ふっくらおいしいご飯と、だしがきいたおいしいみそ汁をつくることができました。

子どもたちは、試食をしながら、「家でも煮干しでだしを取ってみたい。」「みそ汁にわかめや油揚げを入れたいな。」「家でもご飯を鍋で炊いてみたい。」などと話していました。

ぜひ、冬休みに取り組んでもらいたいです。

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令和6年度 国分小日記

通学班長会

2025年3月5日 15時54分

新年度に向けて、6年生が見守りながら新しい通学班での登校が始まっています。

昼休みに、通学班長会を行いました。

新しい班長旗の準備をした後、班長旗の使い方についてお話がありました。

今週になってから天気の悪い日が続きましたが、新しい班長さんは引き締まった顔で、安全に気を付けながら集団登校校の先頭を歩いてくれています。

これからも、班長会のお話をしっかり守りながら、安全な登校のリーダーとしてがんばってくださいね!

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