6年生 調理実習
2025年12月22日 16時17分6年生が調理実習をしました。
今日のメニューは、ジャーマンポテトと野菜のベーコン巻きです。
調理器具や食器の準備もずいぶん早くなりました。
じゃがいもの芽を丁寧に取ったり、水からにんじんをゆでたりと、学んだことを確実に習得している様子が見られました。
なによりも、班のみんなで協力しながら、安全に楽しく活動できていたのがすてきでした。
笑顔いっぱいの「いただきます」で、おいしそうにぱくぱくと食べていました。
今回の調理実習は「こんだてを工夫して」という単元の活動です。
子どもたちは、実習の前には1食分の献立を考える活動も行っています。
栄養バランスや嗜好を考えたりっぱな献立を立てることができていました。
ぜひ、冬休みには自分が考えた献立にチャレンジし、調理する楽しさをより味わってほしいと思います。