令和7年度 国分小日記

5年生 調理実習 

2025年12月18日 18時35分

5年生が調理実習を行いました。

今日は、日本の伝統的な食事(和食)の基本となる主食としる物(ご飯&みそ汁)作りです。

ご飯はガラス鍋で炊いたため、炊飯中の米や水の様子がよく分かります。

ごはん係の子たちは、一瞬たりとも米から目を離さず、炊け具合を見ながら火の調整を頑張っていました。

みそ汁は、煮干しでだしを取りました。

煮干しの頭とはらわたを丁寧に取り、おいしいだしを取ることができました。

どの班も、ふっくらおいしいご飯と、だしがきいたおいしいみそ汁をつくることができました。

子どもたちは、試食をしながら、「家でも煮干しでだしを取ってみたい。」「みそ汁にわかめや油揚げを入れたいな。」「家でもご飯を鍋で炊いてみたい。」などと話していました。

ぜひ、冬休みに取り組んでもらいたいです。

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令和6年度 国分小日記

4年生 国分地区史跡巡り②

2025年2月13日 15時13分
4年

4年生が2回目の国分地区史跡巡りをしました。

今回は、歴史に詳しい地域のゲストティーチャーと「国分寺」「国分寺塔跡」「脇屋義助公の廟」の3か所を巡りました。

国分寺では、当時の瓦を実際に見ながら、聖武天皇が国分寺を建てた理由や建築の技術などについて教えていただきました。

史跡巡りを通して、国分地域の歴史的な出来事や人物についてより深く知り、「これらの古くから受け継がれてきた史跡を大切に残していきたい」と考える児童もいました。

今後は、さらに詳しく調べ、まとめていく予定です。

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