令和7年度 国分小日記

6年生 調理実習

2025年12月22日 16時17分

6年生が調理実習をしました。

今日のメニューは、ジャーマンポテトと野菜のベーコン巻きです。

調理器具や食器の準備もずいぶん早くなりました。

じゃがいもの芽を丁寧に取ったり、水からにんじんをゆでたりと、学んだことを確実に習得している様子が見られました。

なによりも、班のみんなで協力しながら、安全に楽しく活動できていたのがすてきでした。

笑顔いっぱいの「いただきます」で、おいしそうにぱくぱくと食べていました。

今回の調理実習は「こんだてを工夫して」という単元の活動です。

子どもたちは、実習の前には1食分の献立を考える活動も行っています。

栄養バランスや嗜好を考えたりっぱな献立を立てることができていました。

ぜひ、冬休みには自分が考えた献立にチャレンジし、調理する楽しさをより味わってほしいと思います。

8f336b97-fa04-4766-85d1-2183e70f5c99 82f7950d-417c-4b9c-be98-58269db9febc 47a9d116-6ce0-4241-b108-c557fb671296

fc3a56b3-74c5-4c3c-ba37-90ffb6c7d5d5 79c54ef0-1913-4512-898e-ff55817b0cb2

令和6年度 国分小日記

1年生「おいでよ集会」

2025年2月7日 16時50分
1年

4月に入学する幼稚園・保育園のお友達を招待して、1年生が「おいでよ集会」を開きました。

最初は緊張した様子の1年生でしたが、小学校のことを紹介したり、ゲームをしたりするうちに、どの子も笑顔になっていきました。

また、園のお友達が喜ぶ姿を見て、達成感を味わうことができたようです。

お兄さん・お姉さんとして頑張る姿が、頼もしかったです。

3 4 2