令和7年度 国分小日記

6年生 調理実習

2025年12月22日 16時17分

6年生が調理実習をしました。

今日のメニューは、ジャーマンポテトと野菜のベーコン巻きです。

調理器具や食器の準備もずいぶん早くなりました。

じゃがいもの芽を丁寧に取ったり、水からにんじんをゆでたりと、学んだことを確実に習得している様子が見られました。

なによりも、班のみんなで協力しながら、安全に楽しく活動できていたのがすてきでした。

笑顔いっぱいの「いただきます」で、おいしそうにぱくぱくと食べていました。

今回の調理実習は「こんだてを工夫して」という単元の活動です。

子どもたちは、実習の前には1食分の献立を考える活動も行っています。

栄養バランスや嗜好を考えたりっぱな献立を立てることができていました。

ぜひ、冬休みには自分が考えた献立にチャレンジし、調理する楽しさをより味わってほしいと思います。

8f336b97-fa04-4766-85d1-2183e70f5c99 82f7950d-417c-4b9c-be98-58269db9febc 47a9d116-6ce0-4241-b108-c557fb671296

fc3a56b3-74c5-4c3c-ba37-90ffb6c7d5d5 79c54ef0-1913-4512-898e-ff55817b0cb2

令和6年度 国分小日記

2月家庭教育学級「家庭の防災講座」

2025年2月7日 13時11分

2月家庭教育学級を行いました。

今日は、防災士の方を講師にお迎えしての「家庭の防災講座」でした。

いろいろな災害について、気を付けることやその備えを写真や動画、実物を使って分かりやすく教えていただきました。

また、「おすすめ食糧備蓄」や「防災お役立ち情報サイト」などすぐに役立つ情報もたくさんいただきました。

参加者からは、「早速、家庭の非常持ち出し品や備蓄品のチェックをしたい。」という声が聞かれました。

今回で今年度の家庭教育学級は終わりです。

講師の先生方、参加してくださった皆様、お世話くださった皆様、どうもありがとうございました。

DSCN8619 DSCN8624 DSCN8634