5年生 家庭科「ゆでいもをつくろう」
2025年10月2日 19時00分5年生が調理実習をしました。
ゆでて食べる食材の学習で、じゃがいもをゆでました。
随分と、ガスコンロの使い方や包丁の扱い方にも慣れてきました。
今日は、包丁の刃元でじゃがいもの芽を取ることも学びました。
「柔らかくなったかな?」竹串で何回も刺して確認し、ゆでいも完成!!
ゆでたてのじゃがいもは、ほくほくしておいしく、素材の味を楽しみました。
5年生が調理実習をしました。
ゆでて食べる食材の学習で、じゃがいもをゆでました。
随分と、ガスコンロの使い方や包丁の扱い方にも慣れてきました。
今日は、包丁の刃元でじゃがいもの芽を取ることも学びました。
「柔らかくなったかな?」竹串で何回も刺して確認し、ゆでいも完成!!
ゆでたてのじゃがいもは、ほくほくしておいしく、素材の味を楽しみました。
今日から、5分間持久走が始まりました。
持久力や自分の目標に向かって一生懸命走り抜く力を付けていきます。
運動委員会の進行で集合や準備運動を行い、持久走スタート!!
軽快な音楽に乗って、リズムよく走ります。
少しでも長く走ろうと、一生懸命走ります。
玉川駅伝大会は11月23日、校内持久走大会は11月26日です。
それぞれの目標に向かって、頑張って走り抜いてほしいです。