5年生 家庭科「ゆでいもをつくろう」
2025年10月2日 19時00分5年生が調理実習をしました。
ゆでて食べる食材の学習で、じゃがいもをゆでました。
随分と、ガスコンロの使い方や包丁の扱い方にも慣れてきました。
今日は、包丁の刃元でじゃがいもの芽を取ることも学びました。
「柔らかくなったかな?」竹串で何回も刺して確認し、ゆでいも完成!!
ゆでたてのじゃがいもは、ほくほくしておいしく、素材の味を楽しみました。
5年生が調理実習をしました。
ゆでて食べる食材の学習で、じゃがいもをゆでました。
随分と、ガスコンロの使い方や包丁の扱い方にも慣れてきました。
今日は、包丁の刃元でじゃがいもの芽を取ることも学びました。
「柔らかくなったかな?」竹串で何回も刺して確認し、ゆでいも完成!!
ゆでたてのじゃがいもは、ほくほくしておいしく、素材の味を楽しみました。
令和6年度離任式を行いました。
今年度は6名の教職員が転任・退職をします。
教頭先生が離任される先生方を紹介した後、お一人ずつ御挨拶をしていただきました。
続いて、代表児童からの花束贈呈です。
今年度で校長職を終えられる校長先生に、6年生が全校を代表して手紙を読みました。
花束担当の児童たちも、自分の言葉で思いをしっかり伝えることができました。
思い出の校歌を歌った後、全校児童で花道を作り、離任される先生方を見送りました。
国分っ子の心の優しさ、素直さが体育館いっぱいに広がった温かい離任式でした。
転任・退職される先生方、本当にありがとうございました。
新しい学校での御活躍をお祈りしています。