5年生 調理実習
2025年12月18日 18時35分5年生が調理実習を行いました。
今日は、日本の伝統的な食事(和食)の基本となる主食としる物(ご飯&みそ汁)作りです。
ご飯はガラス鍋で炊いたため、炊飯中の米や水の様子がよく分かります。
ごはん係の子たちは、一瞬たりとも米から目を離さず、炊け具合を見ながら火の調整を頑張っていました。
みそ汁は、煮干しでだしを取りました。
煮干しの頭とはらわたを丁寧に取り、おいしいだしを取ることができました。
どの班も、ふっくらおいしいご飯と、だしがきいたおいしいみそ汁をつくることができました。
子どもたちは、試食をしながら、「家でも煮干しでだしを取ってみたい。」「みそ汁にわかめや油揚げを入れたいな。」「家でもご飯を鍋で炊いてみたい。」などと話していました。
ぜひ、冬休みに取り組んでもらいたいです。