令和7年度 国分小日記

5年生 調理実習 

2025年12月18日 18時35分

5年生が調理実習を行いました。

今日は、日本の伝統的な食事(和食)の基本となる主食としる物(ご飯&みそ汁)作りです。

ご飯はガラス鍋で炊いたため、炊飯中の米や水の様子がよく分かります。

ごはん係の子たちは、一瞬たりとも米から目を離さず、炊け具合を見ながら火の調整を頑張っていました。

みそ汁は、煮干しでだしを取りました。

煮干しの頭とはらわたを丁寧に取り、おいしいだしを取ることができました。

どの班も、ふっくらおいしいご飯と、だしがきいたおいしいみそ汁をつくることができました。

子どもたちは、試食をしながら、「家でも煮干しでだしを取ってみたい。」「みそ汁にわかめや油揚げを入れたいな。」「家でもご飯を鍋で炊いてみたい。」などと話していました。

ぜひ、冬休みに取り組んでもらいたいです。

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令和6年度 国分小日記

不審者対応避難訓練

2024年4月30日 12時00分

不審者対応の避難訓練を行いました。

校内に不審者が侵入した際、教職員や児童がどう対応するか確認をするための訓練です。

子どもたちは、真剣に自分の身を守る行動をとることができました。そして、静かに避難をすることができました。

安全確認を行った後、唐子台駐在所の所長さんに”災害時の避難”や”学校外で不審者に出会った場合”などについて、御指導いただきました。

安全な学校であるように、教職員も今回の訓練の反省を生かしていきます。

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