令和7年度 国分小日記

5年生 調理実習 

2025年12月18日 18時35分

5年生が調理実習を行いました。

今日は、日本の伝統的な食事(和食)の基本となる主食としる物(ご飯&みそ汁)作りです。

ご飯はガラス鍋で炊いたため、炊飯中の米や水の様子がよく分かります。

ごはん係の子たちは、一瞬たりとも米から目を離さず、炊け具合を見ながら火の調整を頑張っていました。

みそ汁は、煮干しでだしを取りました。

煮干しの頭とはらわたを丁寧に取り、おいしいだしを取ることができました。

どの班も、ふっくらおいしいご飯と、だしがきいたおいしいみそ汁をつくることができました。

子どもたちは、試食をしながら、「家でも煮干しでだしを取ってみたい。」「みそ汁にわかめや油揚げを入れたいな。」「家でもご飯を鍋で炊いてみたい。」などと話していました。

ぜひ、冬休みに取り組んでもらいたいです。

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令和6年度 国分小日記

第1回 代表委員会

2024年4月23日 18時08分

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第1回代表委員会を行いました。

議題は、「運動会をもり上げよう」です。

事前に学級で話し合った意見をもとに、クラスや委員会の代表者が活発に意見を出し合いました。

一人一人が輝く運動会になるよう、それぞれの立場を考えて話し合ったり、さらに運動会が盛り上がる工夫を考えたりしました。

みんなで協力して、思い出に残る運動会を目指して頑張ります。