令和7年度 国分小日記

5年生 調理実習 

2025年12月18日 18時35分

5年生が調理実習を行いました。

今日は、日本の伝統的な食事(和食)の基本となる主食としる物(ご飯&みそ汁)作りです。

ご飯はガラス鍋で炊いたため、炊飯中の米や水の様子がよく分かります。

ごはん係の子たちは、一瞬たりとも米から目を離さず、炊け具合を見ながら火の調整を頑張っていました。

みそ汁は、煮干しでだしを取りました。

煮干しの頭とはらわたを丁寧に取り、おいしいだしを取ることができました。

どの班も、ふっくらおいしいご飯と、だしがきいたおいしいみそ汁をつくることができました。

子どもたちは、試食をしながら、「家でも煮干しでだしを取ってみたい。」「みそ汁にわかめや油揚げを入れたいな。」「家でもご飯を鍋で炊いてみたい。」などと話していました。

ぜひ、冬休みに取り組んでもらいたいです。

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令和6年度 国分小日記

相撲部激励集会

2024年4月23日 09時00分
集会

相撲部激励集会を行いました。

日々熱心に練習に取り組み、大会に出場する相撲部の皆さんが、練習の一部を紹介してくれました。

気合の入った掛け声に、体育館の雰囲気がきりっと引き締まりました。

最後に、全校の子どもたちが声を合わせ元気いっぱい応援をしました。

応援の声を味方にして、本番では今まで身に付けた力を存分に発揮してくださいね。

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