令和7年度 国分小日記

5年生 調理実習 

2025年12月18日 18時35分

5年生が調理実習を行いました。

今日は、日本の伝統的な食事(和食)の基本となる主食としる物(ご飯&みそ汁)作りです。

ご飯はガラス鍋で炊いたため、炊飯中の米や水の様子がよく分かります。

ごはん係の子たちは、一瞬たりとも米から目を離さず、炊け具合を見ながら火の調整を頑張っていました。

みそ汁は、煮干しでだしを取りました。

煮干しの頭とはらわたを丁寧に取り、おいしいだしを取ることができました。

どの班も、ふっくらおいしいご飯と、だしがきいたおいしいみそ汁をつくることができました。

子どもたちは、試食をしながら、「家でも煮干しでだしを取ってみたい。」「みそ汁にわかめや油揚げを入れたいな。」「家でもご飯を鍋で炊いてみたい。」などと話していました。

ぜひ、冬休みに取り組んでもらいたいです。

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令和6年度 国分小日記

FC今治 あいさつ運動・みまもる運動

2025年2月20日 17時43分

FC今治のスタッフさんと選手さんが「あいさつ運動・みまもる運動」に来てくださいました。

今日も寒い朝になりましたが、みんな笑顔で「おはようございます」の挨拶を交わし、心をぽかぽかにして教室に向かいました。

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1・2年生の下校時には、選手2名も加わって、挨拶をしてくださいました。

黄色い帽子にサインをもらって大喜びで帰る子もいました。

その後、教室を訪問し「勉強をがんばってください。」とメッセージをいただきました。

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