令和7年度 国分小日記

5年生 調理実習 

2025年12月18日 18時35分

5年生が調理実習を行いました。

今日は、日本の伝統的な食事(和食)の基本となる主食としる物(ご飯&みそ汁)作りです。

ご飯はガラス鍋で炊いたため、炊飯中の米や水の様子がよく分かります。

ごはん係の子たちは、一瞬たりとも米から目を離さず、炊け具合を見ながら火の調整を頑張っていました。

みそ汁は、煮干しでだしを取りました。

煮干しの頭とはらわたを丁寧に取り、おいしいだしを取ることができました。

どの班も、ふっくらおいしいご飯と、だしがきいたおいしいみそ汁をつくることができました。

子どもたちは、試食をしながら、「家でも煮干しでだしを取ってみたい。」「みそ汁にわかめや油揚げを入れたいな。」「家でもご飯を鍋で炊いてみたい。」などと話していました。

ぜひ、冬休みに取り組んでもらいたいです。

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令和6年度 国分小日記

3年生 クラブ見学

2025年2月18日 16時50分
3年

4年生から始まるクラブ活動に向けて、クラブ見学を行いました。

タブレットクラブやスポーツクラブなど、全部で4つのクラブを見学しました。

子どもたちは来年度の自分の姿を想像しながら、真剣に見たり聞いたりしていました。

見学が終わった後には、「このクラブに入ろう!」、「こんなクラブ活動がしたい!」などと言いながら、4年生への進級を楽しみにしていました。

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