令和7年度 国分小日記

6年生 調理実習

2025年12月22日 16時17分

6年生が調理実習をしました。

今日のメニューは、ジャーマンポテトと野菜のベーコン巻きです。

調理器具や食器の準備もずいぶん早くなりました。

じゃがいもの芽を丁寧に取ったり、水からにんじんをゆでたりと、学んだことを確実に習得している様子が見られました。

なによりも、班のみんなで協力しながら、安全に楽しく活動できていたのがすてきでした。

笑顔いっぱいの「いただきます」で、おいしそうにぱくぱくと食べていました。

今回の調理実習は「こんだてを工夫して」という単元の活動です。

子どもたちは、実習の前には1食分の献立を考える活動も行っています。

栄養バランスや嗜好を考えたりっぱな献立を立てることができていました。

ぜひ、冬休みには自分が考えた献立にチャレンジし、調理する楽しさをより味わってほしいと思います。

8f336b97-fa04-4766-85d1-2183e70f5c99 82f7950d-417c-4b9c-be98-58269db9febc 47a9d116-6ce0-4241-b108-c557fb671296

fc3a56b3-74c5-4c3c-ba37-90ffb6c7d5d5 79c54ef0-1913-4512-898e-ff55817b0cb2

令和6年度 国分小日記

クイズミニ集会

2025年2月5日 21時17分

 昼休みに体育館で、集会委員会主催のクイズミニ集会を行いました。クイズのテーマは、「学校&先生」です。

 全て三択問題です。「どれかな~?」「○○先生の好きなことは何かな?」と悩み、楽しみながら番号の場所へ動いていました。正解したときは大喜び!

 最後に、全問正解した人たちに、みんなで拍手をしました。

 低学年も高学年も、共に仲良く楽しむことができた時間でした。

IMG_7201 IMG_7225 IMG_7226