令和7年度 国分小日記

6年生 調理実習

2025年12月22日 16時17分

6年生が調理実習をしました。

今日のメニューは、ジャーマンポテトと野菜のベーコン巻きです。

調理器具や食器の準備もずいぶん早くなりました。

じゃがいもの芽を丁寧に取ったり、水からにんじんをゆでたりと、学んだことを確実に習得している様子が見られました。

なによりも、班のみんなで協力しながら、安全に楽しく活動できていたのがすてきでした。

笑顔いっぱいの「いただきます」で、おいしそうにぱくぱくと食べていました。

今回の調理実習は「こんだてを工夫して」という単元の活動です。

子どもたちは、実習の前には1食分の献立を考える活動も行っています。

栄養バランスや嗜好を考えたりっぱな献立を立てることができていました。

ぜひ、冬休みには自分が考えた献立にチャレンジし、調理する楽しさをより味わってほしいと思います。

8f336b97-fa04-4766-85d1-2183e70f5c99 82f7950d-417c-4b9c-be98-58269db9febc 47a9d116-6ce0-4241-b108-c557fb671296

fc3a56b3-74c5-4c3c-ba37-90ffb6c7d5d5 79c54ef0-1913-4512-898e-ff55817b0cb2

令和6年度 国分小日記

5分間持久走スタート!!

2025年11月6日 18時58分

今日から、5分間持久走が始まりました。

持久力や自分の目標に向かって一生懸命走り抜く力を付けていきます。

運動委員会の進行で集合や準備運動を行い、持久走スタート!!

軽快な音楽に乗って、リズムよく走ります。

少しでも長く走ろうと、一生懸命走ります。

玉川駅伝大会は11月23日、校内持久走大会は11月26日です。

それぞれの目標に向かって、頑張って走り抜いてほしいです。

DSC01368 DSC00650 DSC01370