令和7年度 国分小日記

6年生 調理実習

2025年6月2日 16時31分

6年生が家庭科で調理実習を行いました。

今日の献立は、「野菜炒め」と「スクランブルエッグ」です。

野菜炒めは、人参、ピーマン、キャベツを使いました。

それぞれの野菜の洗い方や切り方が違い、苦労していましたが、グループで協力し、楽しく調理しました。

卵の黄色、人参の赤、ピーマンの濃い緑、キャベツの薄い緑と彩りのよいワンプレートの完成です。

人参やピーマンが苦手な児童もいますが、自分たちで作った料理は格別なおいしさだったようです。

ぜひ、家庭でもおいしい野菜炒め&スクランブルエッグにチャレンジしてもらいたいです。

280127c3-344e-463a-a44e-29079a48336a 1fc0358b-1792-4290-a89a-820ea0d07056 92111f46-9f97-49c7-984c-26720773d3cc

cd455d36-6f32-421e-bd82-a89b2a68aa20 fe8af8bb-013b-45dd-beb3-32acda8c31de d2b783e5-253e-43f7-9410-f47c3545f35a

 

令和6年度 国分小日記

令和6年度 離任式

2025年3月28日 10時20分

 令和6年度離任式を行いました。

 今年度は6名の教職員が転任・退職をします。

 教頭先生が離任される先生方を紹介した後、お一人ずつ御挨拶をしていただきました。

 続いて、代表児童からの花束贈呈です。

 今年度で校長職を終えられる校長先生に、6年生が全校を代表して手紙を読みました。

 花束担当の児童たちも、自分の言葉で思いをしっかり伝えることができました。

 思い出の校歌を歌った後、全校児童で花道を作り、離任される先生方を見送りました。

 国分っ子の心の優しさ、素直さが体育館いっぱいに広がった温かい離任式でした。

 転任・退職される先生方、本当にありがとうございました。

 新しい学校での御活躍をお祈りしています。

教頭先生転任者紹介 校長先生挨拶 校長先生への花束贈呈

白石先生花束贈呈 曽我部先生花束贈呈 退場彩先生 永井先生