令和7年度 国分小日記

5年生 調理実習 

2025年12月18日 18時35分

5年生が調理実習を行いました。

今日は、日本の伝統的な食事(和食)の基本となる主食としる物(ご飯&みそ汁)作りです。

ご飯はガラス鍋で炊いたため、炊飯中の米や水の様子がよく分かります。

ごはん係の子たちは、一瞬たりとも米から目を離さず、炊け具合を見ながら火の調整を頑張っていました。

みそ汁は、煮干しでだしを取りました。

煮干しの頭とはらわたを丁寧に取り、おいしいだしを取ることができました。

どの班も、ふっくらおいしいご飯と、だしがきいたおいしいみそ汁をつくることができました。

子どもたちは、試食をしながら、「家でも煮干しでだしを取ってみたい。」「みそ汁にわかめや油揚げを入れたいな。」「家でもご飯を鍋で炊いてみたい。」などと話していました。

ぜひ、冬休みに取り組んでもらいたいです。

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令和6年度 国分小日記

3年生 校外学習 唐子浜

2025年2月14日 16時28分
3年

 「国分お宝探偵団」の3年生が、唐子浜のお宝を守るためにごみの調査に行きました。

 1・2学期には、唐子浜にはたくさんの植物や生き物が生息していることを学び、3学期は、それらに影響を与えているごみはどれくらいあるか、また、どんなごみがあるかを調べました。

 子どもたちは、お菓子のごみやペットボトルなど、自分たちが普段から使っているものがたくさん落ちていることに驚き、「このままではいけない!」と言っていました。

 今後は唐子浜を守るために、自分たちができることは何かを考えていきます。

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